Bagi Anda yang masih bingung bidang yang akan dilakoni saat mau
berbisnis, bisa melirik usaha budidaya lele. Karena kini budidaya lele
semakin diminati masyarakat. Alasannya tentu saja karena merupakan salah
satu bisnis menguntungkan.
Banyak keunggulan budidaya lele dibanding ikan air tawar lainnya,
diantaranya lele lebih cepat besar dibandingkan ikan air tawar lainnya.
Hanya dalam waktu 3 bulan, lele sudah dapat dipasarkan.
Lele juga merupakan salah satu komoditas yang mendukung ketahanan
pangan dan gizi nasional. "Saat ini lele juga sudah di ekspor dalam
bentuk fillet," kata Direktur Jenderal Perikanan Budidaya, Slamet
Soebjakto.
Lebih jauh Slamet mengatakan bahwa lele baik dari segi usaha budidaya
maupun segi ikan lele itu sendiri memiliki banyak kelebihan. Dari segi
usaha budidaya, lele dapat di budidayakan dengan mudah, dengan modal
yang tidak terlalu besar dan juga dapat dilakukan di lahan sempit
seperti pekarangan rumah.
Lele juga merupakan sumber protein yang murah dan meriah karena dapat
di olah dalam berbagai jenis makanan. Selain itu limbah olahan lele
juga dapat dimanfaatkan juga baik sebagai kerupuk dan abon.
Budidaya lele, saat ini dapat diandalkan sebagai sumber pendapatan lain oleh nelayan pada saat musim paceklik. "Seperti yang ada di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur dan Kabupaten
Gianyar, Bali. Nelayan melakukan usaha budidaya lele untuk menambah
pendapatan selama nelayan tersebut tidak melaut," ujar Slamet.