Di mana menggeliatnya coffee shop membuat persaingan bisnis semakin ketat.
Diantara banyaknya coffee shop, salah satunya yakni Second Floor.
Coffee shop ini menawarkan keunikan menikmati kopi yang berbeda
dari kedai kopi manapun di Indonesia bahkan di luar negeri. Coffe shop ini
hadir pertama kali di Sanur, Bali pada Maret 2018.
Pendiri Second Floor Adi Suhendra mengungkapkan inovasinya
bermula pada saat tergelitik untuk mencoba meracik kopi Indonesia dengan
berbagai buah - buahan dan tumbuhan tropis yang ada di Indonesia.
Saat itu lanjut dia,
dirinya masih berstatus karyawan swasta di sebuah perusahaan penyedia
telekomunikasi.
"Selama lima tahun
saya menghabiskan waktunya untuk melakukan riset dan pengembangan produk hingga
hasilnya membuahkan varian Signature Coffee dan cold brew. Dan pada akhirnya
memutuskan untuk keluar dari perusahaan tersebut," ujarnya di Bali.
Bahkan, Second Floor telah menarik hati para pekerja Jakarta
yang ber Working From Bali pada masa pandemi dan meminta mereka ekspansi ke
Jakarta, pada akhirnya ekspansi itu terwujud.
Hadir pertama kali di Bumi Serpong Damai Tangerang Selatan di
Desember tahun 2022, lalu merambah ke Jakarta di Menteng Jalan Cikajang,
menyusul di Dharmawangsa pada 27 November 2023 dan segera di Bintaro, Tangerang
Selatan.
Tidak main-main, ekspansi terjadi tidak hanya di Jakarta, Bali pun diperluas
menambah flagship outlet dengan kemitraan bersama Pahdi di Kintamani.
Dalam kurun waktu satu tahun sejak 2022, Second Floor telah
ekspansi di Jakarta dan Bali hingga berkembang menjadi 6 outlet.
Sementara itu, Co-Founder Second Floor Mohammad Badarudin
mengatakan bahwa perluasan outlet dan meningkatnya kunjungan tamu, bukan
semata karena cafe-nya yang unik atau fotogenik seperti cafe pada
umumnya.
"Tapi kopi kami sendiri yang berbicara dan meninggalkan
kesan yang mendalam bagi mereka yang pernah meneguk kopi kami".
Rahasianya ada diracikan kopi kami yang tidak pernah ditemui di
kedai kopi manapun baik di Indonesia maupun luar negeri," tutupnya.
Sumber : Okezone