Mungkin jenis kuliner ini belum begitu
familiar di seantero nusanantara. Mendengar namanya saja, orang akan
tertarik dan penasaran tentang bagaimana teknik pembuatan serta cita
rasanya. Tak salah memang, karena kita biasanya hanya sering mendengar
isitilah nasi goreng atau nasi kuskus saja. Sementara istilah nasi bakar
masih sangat asing dan jarang disediakan di restaurant atau pun
warteg-warteg pinggir jalan. Oleh karena itu, kuliner kreatif ini bisa
menjadi salah satu menu menarik sebagai peluang usaha. Nasi bakar boleh
dibilang sebagai makanan cepat saji, yang bercita rasa khas Indonesia.
Proses pembuatan secara tradisional menjadikan sajian nasi bakar
terkesan makanan tradisional yang unik dan menarik. Saat ini, usaha
kuliner nasi bakar sudah mulai berkembang sebagai lahan bisnis di
kota-kota besar, serta cukup mendapat respon positif para konsumen.
Apakah anda tertarik untuk membangun bisnis kuliner ini? Atau mungkin
ingin menjadikannya sebagai salah satu daftar menu pada restaurant anda?
Inilah kiat-kiatnya!
Bahan-bahan yang Perlu Disediakan
Bahan dasar: air santan ½
liter, kaldu ayam 2-3 kaldu blok, batang serai 2 batang, daun jeruk 7
lembar, daun salam 2 lembar, beras pulen ½ kg, ikan teri goreng kering 1
ons atau daging ayam atau sossis, dan daun pisang sebagai pembungkus.
Bahan-bahan untuk bumbu: bawang merah 10 siung, bawang putih 5 siung, cabai 7 buah, cabai lombok 3 buah, daun bawang, jahe dan lengkuas sebesar kuku.
Bahan-bahan pelengkap: minyak
goreng 3 sendok, garam 1 sdt, gula pasir 2 sdt, daun salam 2 lembar,
irisan tomat 7 buah, jamur merang/jamur tiram/jamur kuping 200gr, kaldu
ayam 1 blok, saus tiram 3 sdt, dan seiikat daun kemangi.
Cara Membuat Nasi Bakar
Panaskan air santan dalam panci dengan
api sedang agar santan tidak pecah. Aduk pelan, 10 menit kemudian
tambahkan 2-3 blok kaldu ayam, batang serai, daun salam, dan daun jeruk.
Lima menit berikutnya, masukkan beras dan aduk merata hingga larutan
santan agak mengering. Langkah selanjutnya adalah mengukus nasi tersebut
selama 30-40 menit.
Sembari menunggu beras yang dikukus,
kegiatan yang perlu dilakukan adalah menumis bumbu-bumbu yang diiris
tipis-tipis seperti bawang, cabai, jahe, lengkuas dan daun salam.
Setelah tercium aroma wangi, segera tuangkan potongan jamur, irisan
tomat, dan bumbu-bumbu lainnya. Jika anda suka, tambahkan air susu atau
keju secukupnya. Tumis sekitar 5-10 menit.
Setelah selesai mengukus nasi, maka
tuangkan ke dalam sebuah wadah. Campur merata dengan bumbu jamur yang
ditumis sebelumnya. Siapkan daun pisang untuk membungkus adonan nasi
tersebut dengan ukuran sesuai selera. Nasi yang dibungkus dengan daun
pisang tersebut siap untuk dipanggang atau dibakar pada bara api hingga
daun kering kecoklatan. Sajikan hangat-hangat kepada pelanggan anda
bersama segelas es jus jeruk dingin.
Dalam bisnis kuliner ini, selain cita rasa yang special dan promosi
yang tepat, penentuan harga juga sangat penting. Beberapa pengusaha
kecil mematok harga sekitar Rp 15.000 – Rp. 25.000 per porsi nasi bakar.